Penyakit busuk lunak pada wortel

Assalamualaikum wr wb , selamat pagi , siang , malam bagi para pembaca yang sedang membaca arikel yang saya buat ini. Disini saya akan memberikan informasi tentang penyakit husuk lunak pada wortel yang sangat bermanfaat bagi kita semua. sebelum kepembahasan saya akan memperkenalkan diri saya karena ada kata pepatah yang bilang tak kenal maka tak sayang.

Saya Rizky Akbar dari kampus AKADEMI ANALIS KESEHATAN BORNEO LESTARI 



PENYAKIT BUSUK LUNAK PADA WORTEL 


Sebelum membahas lebih lanjut disini saya akan menjelaskan  kembali apa sih penyakit busuk lunak itu  busuk lunak adalah penyakit yang merugikan pada tanaman-tanaman sayuran, termasuk kubis-kubisan, baik di lapangan maupun dalam penyimpanandan pengangkutan sebagai penyakit pasca panen. Penyakit tersebar umum diseluruh dunia.
Erwinia carotovora merupakan bakteri gram negatif sekaligus pathogen mematikan yang menyebabkan penurunan signifikan pada produktivitas tanaman. Bakteri ini menyebabkan penyakit busuk pada beberapa tanaman sayuran seperti wortel, kentang, ketimun, bawang merah, tomat, selada, dan tanaman hias seperti anggrek dan lain-lain.
Penyebarannya dapat melalui tanaman yang sudah tertular, siput ataupun melalui serangga. Bakteri Erwinia carotovora menyebabkan kematian sel melalui kerusakan dinding sel. Beberapa spesies bakteri ini antara lain Erwinia carotovora sub spesies carotovora (Ecc), Erwinia chrysanthemi, dan Erwinia carotovora sub spesies atroseptica (Eca), yang menyebabkan penyakit tanaman sayuran penting di seluruh dunia.

-         Apa aja sih penyebab penyakit busuk lunak???
Nah berikut ini penyakit busuk lunak atau disebut juga soft rot ini disebabkan oleh bakteri Erwinia caratovora pv caratovora (jones) Dye, 1978 yang dulu lazim dikenal sebagai Erwinia caratovora (Jones) Holland. Yang menjadi tanaman inangnya adalah sayuran dan bunga. Biasanya patogen penyebab penyakit ini tersebar diseluruh dunia. Diantaranya Malaysia, Thailand, dan Filipina penyakit ini cukup merugikan tanaman anggrek. (Semangun,2000) Meskipun di Indonesia belum pernah diteliti secara khusus, namun penyakit sering ditemukan di pertanaman maupun pasar-pasar.(Semangun,200) 


-         
Karakteristik dari genus ini :
Bentuknya berupa batang lurus, dengan ukuran 0,5-1 X 1-3nm, dan termasuk dalam gram negatif. Ciri lainnya : motil dengan peritrisius flagella. Anaerob fakultatif. Genus ini sebagian besar merupakan patogen pada tumbuhan, namun ada juga yang merupakan bakteri saprofit dan epipit.
-         
Bakteri dapat menyerang bermacam macam tanaman pertanian maupun hasil-hasilnya, khusunya tanaman hortikultura. Bakteri juga dapat mempertahankan diri dalam tanah dan dalam sisa-sisa tanaman di lapangan.(semangun).


Bakteri penyebab busuk lunak ini merupakna salah satu tipe parasit luka. Oleh karena itu, penyakit ini akan meningkat ketika tanaman inang terluka oleh alat-alat pertanian, angin, pertumbuhan tanaman itu sendiri, atau disebabkan oleh serangga atau cacing. Tetapi pada umumnya infeksi terkadi melaui luka atau lentisel. Infeksi dapat terjadi melalui luka-luka karena gigitan serangga menularkan bakteri, karena serangga ini membuat luka dan mengandung bakteri dalam tubuhnya
Ketika pada fase pertumbuhan, daun-daunan dan bagian lain dari tanaman. Inang menutupi permukaan tanah, kelembapan pada bagian bawah kanopi tanaman meningkat, dan system perakaran meningkat dibagian tanah sehingga menimbulkan atau membentuk lingkungan yang cocok untuk perkembangan bakteri.




-      Gejala

Gejala awal dari busuk lunak yang menyerang sayuran segar ini adalah timbulnya cairan-cairan pada bagian luka. Luka luka itu berkembang dengan cepat dan meyebabkan pembusukan/pembekuan yang luas pada jaringan-jaringan yang diserang/dirusak, sehingga tanaman yang diserang menjadi roboh. Penyakit sering kali bermula dari bagian tanaman yang dekat dengan permukaan tanah. Pada wertel biasanya penyakit dapat diketahui karena adanya layu pada bagian-bagian tanaman yang terdapat atas permukaan tanah.


Faktor yang mempengaruhi penyakit

Pembusukan berlangsung dengan cepat dalam udara yang lembab dan pada suhu yangrelaif tinggi. Dalam lingkungan yang sedemikian dalam waktu yang singkat seluruh bagian tanaman yang terinfeksi membusuk sehingga tanaman mati. Dengan demikian di dataran rendah penyakit busuk basah menimbulkan kerugian yang lebih besar. (semangun)

Pengendalian 
  • Menanam kultuvar tahan
  • Melakukan rotasi tanam dan sanitasi lingkungan tanam
  • Alat-alat pertanian diusahakan tidak melukai bagian dari tanaman
  • Mengendalikan serangan dari serangga
  • Menyemprotkan dengan menggunakan asam oxolinic dan bahan-bahan campuran tembaga siap, 7-10 hari ketika penyakit datang.
Apabila terdapat daun yang menunjukan gejala segera dipotong dan dibakar agar tidak menularkan bakteri. Pisau atau gunting yang dipakai untuk membagi tanaman agar didisinfestasikan dalam air mendidih atau formalin.
Nah kan sudah tahu tentang penyakit busuk pada sayuran, maka kita sebagai masyarakat yang mengkonsumsi sayuran kita harus lebih teliti dalam memilih sayuran.




DAFTAR PUSTAKA
Avandy, U; Dewi, R.M.; dan Rahayu, S.K.,2011. Tugas Mata Kuliah Perlindungan Tanaman Penyakit Busuk Lunak Erwinia carotovora.  Diakses dari http://www.scribd.com/makalah-bakteri-busuk-lunak/829857/



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bakteri Pembusukan Lunak Pada Umbi Wortel